当前位置: 市文化广电旅游体育局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:773094926/2019-25906 分       类:
  • 发文机关:东莞市文化广电旅游体育局 发文日期:2019-10-28 00:00
  • 名称:2019南城有声有色艺术工程之度香文化节顺利举行
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
2019南城有声有色艺术工程之度香文化节顺利举行

在南城胜和社区有一条火树银花不夜天的路,叫做银丰路,而银丰路的尽头,有一处东莞市文物保护单位,叫度香亭。俗语说大隐隐于市,这座风格古雅的公园就像闹市里的一位高人隐士,平静地看这里繁华和喧嚣,任凭岁月流逝,依然不改其沧桑和恬美的本色。

10月19日至25日,2019南城有声有色艺术工程之度香文化节在南城度香亭公园举行,本次活动由东莞市文化馆南城分馆、南城文化服务中心、东莞市南城文学艺术界联合会主办,由东莞市南城街道妇女联合会、东莞市南城文化志愿有声有色服务队协办。活动现场观众如潮,其乐融融。这座从遥远历史里走来的亭园,这座在闹市中寂静多年的“故居”,又迎来一群久违的“雅客”。

度香文化节活动共持续7天,开幕和闭幕当晚,传统文化类演出、趣味集市、南城文物遗址展览、南城有声有色摄影展等活动纷纷开展,众多市民热情参与其中。

演出中,爱国诗歌朗诵、器乐演奏、流行演唱等节目陆续上演,现场还朗诵张伯桢在度香亭创作的古体诗《篁村度香亭》,“曲曲溪流暗度香,森森原是水云乡。芰荷绿与修篁碧,最好花荫话晚凉”,每一句诗都是一段回忆,现场观众跟随着悠扬的朗诵,了解张伯桢在度香亭的生活状态。悠扬的笛声、琵琶声如同大珠小珠洒落在玉盘上欢乐响起,一次高雅惠民的国风之夜渐入高潮!还有《在水一方》《但愿人长久》《荷塘月色》等古风歌曲唱响,观众体验了一次视觉和听觉的文化盛宴。

文化节中的南城文物遗址展以图片的形式展示南城更多深厚的历史文化,如陈氏宗祠、蚝岗遗址、平津桥等具有南城历史文化风采文物点;南城有声有色摄影展展出南城“景观、人文、体育、胜和、生态、创意”等6个板块的摄影作品。两个展览两种类型,从历史人文到新时代影像,吸引不少市民驻足。

此外,现场各处布置了鲜红的国旗,结合受市民欢迎的演出、创意集市、展览等活动展现出百姓生活安乐、祥和的氛围。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们